Лайфхак

Человек и система

Что для вас означает это выражение?
На прошлой неделе у меня были подряд работы на эту тему. Это довольно необычно, думаю, это влияние текущего коридора затмений.

Коридор приносит палки в колеса и спутанность мысли или... вуаля! Тем, кто умеет его готовить, он дарит волшебную возможность заглянуть глубже, чем обычно. Заглянуть, привнести свет сознания и изменить свою повседневность.

Когда я в 2010 году начинала работать со своими темами как клиент, то именно она была для меня самой невыносимой, давящей, полностью неподконтрольной, неизбежным и роковым образом влияющей на пугающее предчувствие краха всех начинаний.

Сейчас я понимаю, почему подобные чувства и мысли так сложно ухватить и так легко подчиниться якобы судьбе. Эти истории лежат очень глубоко, приходят из коллективного бессознательного, из рода, из культуры.

Еще говорят, что это уровень мифического тела. Время там не ощущается, один сюжет разыгрывается сотни или тысячи лет. В миф может быть вовлечен не один человек, а вся семья, коллектив или народ. Так вот и мои клиенты обнаруживали с удивлением, что проживают не свою, не личную историю.

Системные вещи ощущаются очень необратимо и невероятно мощно. Там нет места ранимости, беспомощности, эмоциям, сочувствию. Изменения происходят благодаря осознаниям "чего-то" за пределами картины мира и похожи на подвижки материковых плит или изменение орбиты.

С удовлетворением вижу, что могу помогать другим проходить такие истории:
- Нырнуть и вынырнуть;
- Увидеть, услышать, почувствовать и вынести открытия, не разрушиться;
- Следовать индивидуальному процессу, который при стартовой похожести никогда не повторяется. У одного это указание на путь к смирению с данностью, у другого начало трансформации себя и реальности, у третьего нахождение невероятно изящного решения проблемы, над которой бьется не одно поколение.

Предлагаю задуматься над тем, как у вас дела с системами из прошлого и настоящего.

Лайфхак из практики - часто обращаясь к системе мы ожидаем человечности, а обращаясь к человеку видим в нем систему. Путаница приводит к болезненным результатам.

Когда будете размышлять, помните: не человек для системы, а система для человека, а человечное всегда уязвимое.
Человек и система


Не человек для системы, а система для человека, а человечное всегда уязвимое.